Том 329 № 3 (2018)

Районирование перспектив нефтегазоносности доюрских резервуаров Нюрольской мегавпадины (по данным палеотемпературного моделирования и бурения)

Актуальность исследования определена необходимостью апробации стратегии поисков (поисковые критерии, концептуальная технологическая схема) объектов в доюрском нефтегазоносном комплексе Западной Сибири (трудноизвлекаемые запасы). Цель исследования: выделение первоочередных участков для проведения поисков залежей углеводородов в отложениях доюрского фундамента на примере Нюрольской мегавпадины и структур ее обрамления - на землях основного нефтепромыслового района Томской области, на Левобережье реки Обь. Объектом исследования являются доюрские резервуары - коллекторы пермо-триасовой коры выветривания и коллекторы во внутренних породах фундамента. Залежи в коре выветривания связаны с коллекторами, образованными по глинисто-кремнистым, карбонатным породам, вулканитам кислого состава, а также при определенных условиях, по ультрабазитам, для которых флюидоупором служат нижнеюрские глинистые толщи. В коренном фундаменте резервуары соотносятся с вторичными коллекторами, образованными по известнякам, гранитам, риолитам. Флюидоупорами в этом резервуаре выступают глинистые образования коры выветривания или непроницаемые породы внутри фундамента. Основная нефтегенерирущая толща - нижнеюрские тогурские отложения. Исследование проводится в рамках концепции вертикальной миграции, территориально - в границах распространения нефтематеринской свиты. Методы исследования основаны на ресурсоэффективной технологии, включающей системный анализ результатов картирования очагов генерации тогурских нефтей по геотемпературному критерию, прогнозное картирование резервуаров коры выветривания и коренного палеозоя по данным глубокого бурения, зональное нефтегеологическое районированиие и ранжирование земель по степени перспективности. В результате исследования выделены и ранжированы перспективные участки поисков для резервуаров коры выветривания и коренного палеозоя в границах распространения нефтегенерирующей тогурской свиты. Первоочередными участками для поисков залежей углеводородов в отложениях коры выветривания являются южные борта Кулан-Игайской, Тамрадской впадин и зона их сочленения (порядка1100 км2). Первоочередными участками для изучения и освоения резервуара коренного палеозоя являются земли южного борта Кулан-Игайской мезовпадины и зоны ее сочленения с Тамрадской мезовпадиной, частично совпадающие с перспективными участками по коре выветривания, несколько уменьшаясь по площади (до 900 км2), а также земли юго-восточного борта Нюрольской мегавпадины и примыкающие земли Чузикско-Чижапской мезоседловины (порядка 1200 км2). Согласованность прогноза и выявленной нефтегазоносности доюрских отложений аргументируют принятую концепцию миграции углеводородов, питающих резервуары, и ранее сформулированную ресурсоэффективную стратегию и технологию поисков залежей нефти в доюрском основании Западной Сибири.

Ключевые слова:

очаги генерации тогурских нефтей по геотемпературному критерию, вскрытые бурением резервуары коры выветривания и коренного палеозоя, зональное нефтегеологическое районирование резервуаров, ресурсоэффективная стратегия и технология поисков, Нюрольская мегавпадина, тогурские отложения, геотемпературные критерии, бурение, резервуары, коры выветривания, палеозой, нефтегеологическое районирование, ресурсоэффективные технологии

Авторы:

Галина Анатольевна Лобова

Татьяна Евгеньевна Лунёва

Мариника Сергеевна Кириллина

Скачать bulletin_tpu-2018-v329-i3-13.pdf