Том 333 № 2 (2022)

DOI https://doi.org/10.18799/24131830/2022/2/3567

ВЛИЯНИЕ БИОГЕОХИМИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ ВОДОСБОРНОГО БАССЕЙНА ОЗЕРА ТЕЛЕЦКОЕ (СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ АЛТАЙ) НА СОДЕРЖАНИЕ ГЛАВНЫХ ИОНОВ И Fe В ВОДАХ ЕГО ПРИТОКОВ

Ссылка для цитирования: Влияние биогеохимической обстановки водосборного бассейна озера Телецкое (северо-восточный Алтай) на содержание главных ионов и Fe в водах его притоков / А.В. Пузанов, С.В. Бабошкина, Т.А. Рождественская, С.Н. Балыкин, Д.Н. Балыкин, А.В. Салтыков, И.А. Трошкова, С.Я. Двуреченская // Известия Томского политехнического университета. Инжиниринг георесурсов. – 2022. – Т. 333. – № 2. – С. 111-122.

Актуальность исследования обусловлена необходимостью расширять и углублять представления о формировании и функционировании крупных пресноводных объектов, химический состав которых тесно связан с особенностями биогеохимических процессов и почвенного покрова водосборной площади и с характером антропогенной нагрузки на окружающую среду водосборных бассейнов. Однако механизмы этих взаимодействий в условиях горных территорий пока еще недостаточно полно изучены. Цель: установить связь содержания главных компонентов солевого состава вод притоков Телецкого озера и особенностей их химической денудации с биогеохимической обстановкой водосборных бассейнов. Методы. Пробы воды из притоков озера Телецкое отбирали в чистую полиэтиленовую посуду в устьевой части рек, в периоды весенне-летнего половодья и осенней межени. Определение ионного состава поверхностных вод (HCO3, Cl, SO42–, Ca2+, Mg2+ Na+ и K+) проводили по стандартным методикам, c титриметрическим или спектрофотометрическим окончанием. Na+ и K+ в 2018 и 2019 гг. определяли методом атомно-эмиссионной спектрометрии на приборе IRIS Advantage Thermo Jarrell Ash corp. (1999). Содержание Fe в водах и водных вытяжках из почв определяли методом атомно-абсорбционной спектрометрии с использованием электротермической атомизации на приборе SOLAAR M-6. Результаты. Установлено, что воды притоков озера Телецкое отличаются невысоким уровнем общей минерализации, от 18 до 159 мг/л. Показано, что сезонная динамика главных ионов определяется биогеохимическими процессами, происходящими на водосборе. Выявлено, что воды восточных и западных притоков, дренирующие различные по геологической и ландшафтной структуре, а также по степени рекреационной нагрузки берега, отличаются как по содержанию, так и по соотношению главных ионов. Так, в ионный состав вод восточных притоков, берущих свое начало на гранитном хребте Корбу, больший вклад вносят Cl и SO42–, K+ и Na+, тогда как в водах западных притоков, дренирующих большей частью осадочные отложения, выражено доминирование гидрокарбонатов и кальция. Показано влияние биогеохимической обстановки водосборных бассейнов на содержание и соотношение железа в воде и водной вытяжке почв. Установлено, что большинство притоков озера Телецкое несут воды гидрокарбонатно-магниево-кальциевого типа. Рассчитаны показатели ионного стока трех различных по величине притоков озера, оценена химическая денудация в их водосборных бассейнах. За один год с водами самого крупного притока – рекой Чулышман – в озеро поступает 364 тыс. т основных растворимых солей. С 1 км2 водосборного бассейна р. Чулышман выносится 21 т солей (это меньше, чем с водосборов более мелких притоков), из них 12,8 т – гидрокарбонатов, 1,4 т – хлоридов, 1,6 т – сульфатов, 4,5 т – кальция, 0,4 т – магния.

Ключевые слова:

Озеро Телецкое, притоки, водосбор, главные ионы, железо, биогеохимическая обстановка, ионный сток

Авторы:

Александр Васильевич Пузанов

Светлана Вадимовна Бабошкина

Тамара Анатольевна Рождественская

Сергей Николаевич Балыкин

Дмитрий Николаевич Балыкин

Алексей Владимирович Салтыков

Ирина Александровна Трошкова

Серафима Яковлевна Двуреченская

Скачать pdf